Vittoria fondamentale, la prima in trasferta nel girone di ritorno, grazie a un micidiale Corazza, dell’Alessandria, capace di soffrire e resistere, nella ripresa, in inferiorità numerica. Prosegue la corsa verso la salvezza dopo una giornata che ha visto il primo verdetto: il Pordenone retrocede in serie C.
Nell’Alessandria, assente il solo Di Gennaro, squalificato, torna a disposizione anche Gori che va in panchina; centrocampo inedito con Ba e Milanese centrali e la coppia Pierozzi Mattiello esterni; confermato Palombi nel tridente con Marconi e Corazza. Il Cittadella schiera Frare al posto dello squalificato Perticone; in avanti, a sorpresa, gioca Tavernelli, alla quarta da titolare in stagione.
La partita si apre con un severo cartellino giallo che l’arbitro commina a Mattiello per una presunta simulazione in area: siamo solo al 3’. Si fa vedere lo stesso Mattiello all’8’ con un preciso traversone per la testa di Marconi: conclusione centrale bloccata da Kastrati. Al 11’ gran destro di Ba, dal limite, che procura un angolo: dalla bandierina palla buona per Palombi, ma la difesa veneta si salva sulla linea grazie a Del Fabro. Al 23’ serie di rimpalli al limite dell’area dei Grigi: arriva Branca e il suo sinistro sfiora il palo. Alessandria in vantaggio al 26’: angolo battuto da Milanese, corregge di testa Pierozzi, non ci arriva Marconi ma alle sue spalle sbuca Corazza che fa gol, l’undicesimo in stagione. E’ 0-1. Passano sei minuti: blitz di Prestia, verticale per Pierozzi che serve l’accorrente Corazza; delizioso il pallonetto che supera Kastrati in uscita: 0-2 al 32’ e 12 gol in classifica marcatori. Al 34’ seconda ammonizione a Mattiello per uno scomposto intervento su Vita: Alessandria in 10 uomini per l’inevitabile cartellino rosso. Allo scadere del tempo clamorosa la traversa piena centrata da Corazza, ben servito da Ba.
Ripresa. Subito Lunetta per Marconi e triplo cambio granata con gli ingressi di Cassandro (per Mattioli), di Lores Varela (per Vita) e di Beretta (per Tavernelli). Ammonito Pisseri che perde tempo a giudizio dell’arbitro e siamo al 56’. Spinge il “Citta”, ma l’Alessandria si difende con ordine e senza affanno. Il pericolo più serio è un sinistro di Donnarumma dalla distanza che termina alto al 67’. Al 69’ si procura una interessante punizione Ba, dal vertice destro dell’area avversaria: batte Milanese per il colpo di testa in tuffo di Mantovani, bloccato da Kastrati. Dopo Coccolo e Gori, Longo getta nella mischia anche Casarini e Mustacchio (quest’ultimo per Lunetta). Cresce la pressione del Cittadella che accorcia le distanze all’81’: Antonucci pesca in area Mazzocco (entrato da 7’ al posto di Donnarumma): preciso il colpo di testa che beffa Pisseri. Adesso è 1-2 e la partita è ancora lunga. Ma ci pensa Pisseri, determinante all’87’ su Baldini (parata in calcio d’angolo) e all’ultimo respiro, sempre su Baldini. Si finisce con le reiterate proteste dei locali per un contatto Casarini Mazzocco non sanzionato dal direttore di gara all’89’. I tre punti sono Grigi. La rincorsa continua.

Il Tabellino
CITTADELLA – ALESSANDRIA 1-2 (0-2) Marcatori: Corazza al 26’ e al 32’, Mazzocco al 81’.
Cittadella: Kastrati, Del Fabro, Frare, Vita (dal 46’ L.Varela), Donnarumma (dal 74’ Mazzocco), Mattioli (dal 46’ Cassandro), Tavernelli (dal 46’ Beretta), Branca, Pavan (dal 62’ Laribi), Antonucci, Baldini. A disposizione: Manfrin, Maniero, Visentin, Ciriello, Thioune, Mastrantonio, Danzi. All, E. Gorini
Alessandria: Pisseri, Ba (dal 70’ Casarini), Parodi, Marconi (dal 46’ Lunetta e dal 70’ Mustacchio), Mattiello, Corazza, Prestia (cap), Pierozzi (dal 64’ Coccolo), Palombi (dal 59’ Gori), Mantovani, Milanese. A disposizione: Cerofolini, Chiarello, Benedetti, Ariaudo, Fabbrini, Barillà, Kolaj. All. M. Longo
Arbitro: sig. Giua di Olbia Assistenti: sig. Fiore di Barletta. Sig. Macaddino di Pesaro IV Ufficiale: sig. Arace di Lugo di Romagna Var: sig. Zufferli di Udine; Avar: sig. Scarpa di Reggio Emilia
Espulso: Mattiello al 34’ per somma di ammonizioni Ammoniti: Vita, Corazza, Pisseri, Frare, Branca, Gori. Angoli: 3-3 Recupero: p.t. 2’, s.t. 4’